Moretta

Aythya Fuligula

Moretta, foce del Sarca (Torbole) – foto di Fabio Calvino

La Moretta (ordine: anseriformes, famiglia: anatide) è un’anatra tuffatrice comune, vive in stormi piuttosto numerosi., spesso misti a moriglioni. I maschi hanno colori contrastanti tranne che a metà estate, il nero domina sul al bianco del ventre, mentre le femmine sono scure. il becco è tipicamente bluastro con una larga macchia nera sulla punta. A volte le femmine possono essere confuse con le morette dal collare per la colorazione del becco.

Si nutre di piante acquatiche, erbe, bacche, molluschi e insetti, ma anche plancton, girini, avannotti e cozze, di cui è ghiotta tuffandosi sott’acqua dalla superficie fino a 5 o 6 metri di profondità. La lunghezza è compresa fra 40 e 47 cm, l’apertura alare fra 67 e 73 cm e il peso tra 450 e 1000 cm.

Nidificano in un incavo foderato di piumino tra la vegetazione alta, depongono da 8 a 11 uova in una sola covata tra maggio e giugno. (tratto da uccelli d’Europa, guida fotografica – Fabbri editori)

Moretta femmina, foce del Sarca (Torbole) – foto di Fabio Calvino

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: